首页 > 未解之谜 > 川军团二千余人在南京青龙山地区全部失踪

川军团二千余人在南京青龙山地区全部失踪

2015-04-05 00:15:40   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:1937年12月1日,南京保卫战正式打响,来自天南地北的部队云集南京城外,誓死保卫祖国河山!然而,一支2000多人组成的川军部队却在此期间神秘失踪,至今下落未明。是什么原因导致了这支部队的突然消失?是什么毁灭了一群军人最后的希望?

川军团二千余人全部失踪

  1937年12月1日,南京保卫战正式打响,来自天南地北的部队云集南京城外,誓死保卫祖国河山!然而,一支2000多人组成的川军部队却在此期间神秘失踪,至今下落未明。是什么原因导致了这支部队的突然消失?是什么毁灭了一群军人最后的希望?

  战争是残酷的,这是生长在和平年代的我们所不能够理解的。古代关于战争记载中,动辄坑杀上万人甚至几十万人,李白有诗云:“所守或匪亲,化为狼与豺……磨牙吮血,杀人如麻。”本来是指蜀地险要的特点,然而却也是对战争的真实描述:在战争面前,人类是会化作兽类的。关于战争中的传说有很多,我要讲述的或许只是最平常的那一个,但也会让你心有余悸!

  1937年12月1日,在日寇一路向南的攻势下,保卫南京的一战正式打响。当时的国民党政府调集了20多万兵力在南京城外候命,他们的目的是为了和日寇决一死战。部队一批接一批地开往了南京城外,南京城的居民都好奇地看着这些来自天南地北的军队们。只见他们脸色疲惫,风尘仆仆,既不像新兵那样紧张活泼,也没有老兵的从容淡定。

  一队又一队的部队经过,战士们早已疲惫不已,脸上是麻木和绝望。即使是以正义为名的战争,也有毁灭人性的后果。其中有一支约为2000人的川军某团,他们与其他部队的战士一样,同样的精神不济,长时间的赶路,从指挥官到战士都显得更加倦怠。

  距南京城东南20余公里的青龙山,得名于它曲折盘旋如同卧龙的山势,再加之山石颜色为青,故取名曰青龙山。就住在青龙山脚下的林本勤一家,世代都是老实巴交的农民。南京保卫战给这个老实人留下了终生难忘的记忆。“仗打得很激烈,山上山下火光冲天,震耳的爆炸声不断,尤其是晚上常被战火照得像白天一样。”

  而同样作为一个普通农民的陈洪源没有去当时设在南京城内的难民所,而是更依赖祖祖辈辈生活的青龙山,躲到了一个山洞里。据陈洪源回忆,由于青龙山的天然洞穴有很多,小则仅供一人爬进,大则有深千米、宽可容纳几百人的大厅。许多部队开到了青龙山,在山上原有的洞穴的基础上开出了不少新的洞穴。

  12月12日,由于战事突变的缘故,由首都卫戍司令长官唐生智下达了各部队从南京城撤退的命令。这只川军部队,也是因此走进了绵延数里、长满遮天大树的青龙山之中,2000人至此再也没有出现过……

  这座本来青翠秀丽的山群难道真的是吞噬这2000人的凶手?如同一张神秘大嘴的黑乎乎的山洞可以在无声无息之间吞噬上千人的部队吗?山灵精怪的传说无论在哪个地方都有流传,这座青龙山可真是有鬼神作怪?事实上,鬼神的力量一直是值得怀疑的,但人类的力量有时摧毁的就不只是2000人了,而是更多的、无辜的生命。

  华海是个典型的没文化的兵蛋子。当年跟随川军一个部队开到南京之时,他还不过是一个少年,天天跟着团长做些警卫的工作,由于人很是憨直,长官对他还算是不错的。他们的部队从紫金山打回来,又一直进入到小茅山和大连山(属于青龙山的一座山峰)。日寇在其身后紧追不放,而我方战士不仅疲惫不堪,还几近弹尽粮绝。

  战事越是危急,华海越能感受到一种从上至下的紧张和绝望之情。在大连山的那晚,他们部队在一个驻扎的山洞挖出了一箱箱的子弹,看标志,应当是中央军部队留下的弹药。然而,还没来得及对这些弹药为什么会被丢弃在这儿多想,发现弹药的战士就迫不及待地把这个消息告诉给了他们的指挥官。

  满面风霜的指挥官正坐在洞穴的一角点燃口袋里的最后一支香烟,他贪婪地吸食着烟,仿佛已经看到部队的弹药撑不过今晚然后惨遭屠戮的结局。听到手下战士激动的汇报后,他的眼里迸发出希望之光,原本佝偻的背又显得高大了起来,他随即跟着这个战士到了弹药埋藏的地点。

  他走过长长的、黑暗的山洞,战士们黑黑的脸几乎看不见,但他可以感受到他们眼里投射在他身上的光芒,那是年轻人特有的希望和不屈不挠的眼光,他们还抱有生的希望和胜利的希望。指挥官用力吸完最后一口香烟,把烟屁股掐灭,大步走到了弹药贮放的地点。回了守着弹药的战士们的敬礼,他示意周围的几个人打开箱子,打开了,指挥官刚看到弹药浮现的喜悦却没有了,眼里的最后一束光终于熄灭。

  在场的一个战士几乎是绝望地抓起一把“子弹”——木头做的,不禁哭道:“怎么会这样,怎么会这样?”在场的人都哭了,几年了,身边不是没有兄弟死去,但是总有人还可以活下来,死去的兄弟都是那么勇敢而无畏,是因为他们坚信总有人能活下去,胜利总有一天会到来,可现在他们连最后的一丝希望也没有了,部队就要全军覆没了。

  指挥官抹去脸上的泪水,从喉咙里迸出一句话:“兄弟们,大家都跑吧,这仗没法打了。”说完,他也不招呼华海跟随,只是自己提着杆枪,朝洞穴的深处走去,他仿佛被洞口吞噬一般。没一个人去阻拦他,因为他们知道,指挥官这是要给死去的兄弟一个交代!

  华海最后留在了青龙山,成了一个地地道道的农民,虽然也成过家,但没有子女,陈洪源就是他不多的几个朋友之一,他把这段经历讲述给这位朋友听过。如今,华海已经去世了二三十年,但华海所在的川军部队是不是“失踪”了那2000人的部队,这仍然无法断定。但肯定的是,由于出现了假弹药,很多国民党部队只有被迫投降或者战死,而面对没有人性的日寇,投降的后果也只有一个字:死!

  关于这2000人去向还有一种猜想就是全部死于南京通往城外的一条秘道之中。一位曾经给汪精卫做过警卫的名叫刘宜槐的老人回忆这段往事之时,总是感慨万千,他对采访过他的记者讲述道:“大约为1941年或1942年,当时,我给汪精卫做警卫员。一次偶然机会,听军官向汪精卫报告,说中华门下面发现一条地道,里面有许多尸骨。汪精卫立即责令调查。

  几天后,有情况报上来,称这条地道通往紫金山下,又从紫金山通往东南方向。死尸大多集中在中华门到紫金山段,估计有好几千人。从旁边留下的枪支弹药和一些衣物看,判断死者为南京大屠杀期间的国民党士兵,死因为中毒,毒源来自日本鬼子。”战争的残酷,足以令每一个冷漠的灵魂动容,而当哀歌奏响之时,我们为每一个因保卫家园而逝去的战士致敬!

  据了解,从1937年11月12日上海失陷后,侵华日军华中方面军在12月1日奉“大陆命第8号敕令”攻占南京。另一方面,中国守军以南京卫戍司令长官唐生智为最高指挥官,调集了13个师又15个团,开始了惨烈的南京保卫战。南京保卫战以12月13日的首都沦陷为结束标志,前后共有10万中国军人战死或遭屠杀。

  中国抗战初期发生的南京保卫战中,曾有一个川军团在南京东南30余里外的青龙山山区神秘消失。几十年来,军事专家们始终没有找出南京保卫战川军失踪的原因。

  失踪的川军团大概有2000多人,虽然斗志很高但装备很差,而从后方追击来的日寇却装备精良。该团团长伍新华率领全团战士迅速撤退到南京东南部的青龙山。在前有封锁后有追兵的不利条件下,国民党军团凶多吉少,但奇怪的是,驻扎在青龙山外部封锁线的日军却根本没有碰到这支军团,从后方追击而来的日军也没有搜索到一处可疑踪迹。也就是说,这支2000多人的国民党军团根本没有突出青龙山。

  战事结束后,攻占南京的日军总司令部统计侵略战果时,发现这支军团杳无踪影。重庆国民党作战大本营在1939年统计这次作战情况时,也注意到这一奇怪现象,无奈之余,只得将这次“全团失踪”事件定为悬案,列入军事档案中。

  南京保卫战川军失踪后葬身洞中?

  20世纪70年代初,人们在青龙山区几处洞穴里发现过几顶锈烂的军用钢盔、朽坏的步枪和少量骸骨。90年代初期,在与青龙山相距不远的汤山上,又有人发现了一处非常隐蔽的古溶洞,经地质学家、考古学家研究,溶洞已经有几百万年历史。

  当年南京保卫战中失踪的川军会不会就是在逃进青龙山后误入了某一处洞穴,后来因为某种原因没有逃出来,全部葬身于洞中呢?来揭秘吧至今没有找出真相。

相关热词搜索:川军团二千余人全部失踪 南京保卫战

上一篇:薛家湾人是吉普赛人的后裔吗
下一篇:1983年昆仑山地狱之门事件