首页 > 未解之谜 > 青海发现大量600万年前的神秘铁管之谜

青海发现大量600万年前的神秘铁管之谜

2015-12-22 10:55:06   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:在中国青海柴达木的一个没有人生活的地方,却有工业留下的痕迹。科学家在那里的一座名叫白公山的山顶上,发现数百根锈迹斑斑的远古时代留下来的铁管,至今科学家也不清楚这些铁管来自哪里。其中一些铁管深深插入山中,还有一些躺在附近的盐湖里。盐湖里的铁管更多一些,而且大部分都沿着东西走向的湖岸放置。一些较大的铁管,直径约有40厘米,它们的尺寸相同,而且看起来好像是在有意摆成一些图案。

青海发现大量600万年前的神秘铁管之谜

  在中国青海柴达木的一个没有人生活的地方,却有工业留下的痕迹。科学家在那里的一座名叫白公山的山顶上,发现数百根锈迹斑斑的远古时代留下来的铁管,至今科学家也不清楚这些铁管来自哪里。其中一些铁管深深插入山中,还有一些躺在附近的盐湖里。盐湖里的铁管更多一些,而且大部分都沿着东西走向的湖岸放置。一些较大的铁管,直径约有40厘米,它们的尺寸相同,而且看起来好像是在有意摆成一些图案。

  考古学家经过研究,发现这些铁管出现的时候,人类还正在努力想出如何在不烧到头发的情况下把肉烤熟。可想而知,那个阶段的人类很难锻造出这样的铁管。

  为什么科学家无法揭开这个谜底呢?尽管这些管子出现的时间比希腊神话中的宙斯出现的时间还早,但它们与周围的碎石截然分开。这说明它们并不是被简单地挤压到地下的,而是利用了一些特殊方法。上面我们提到过,这座山完全不适宜人类生存。

  有人认为,这些铁管所在的地方曾是一个远古天文台,或者是地外生命留下的飞船发射地。这种猜测不是没有道理,因为这些管子中二氧化硅的含量与火星上的二氧化硅含量非常接近。但科学家至今仍无法揭开这些铁管的谜。

青海发现大量600万年前的神秘铁管之谜

  是外星人遗址吗?

  对于发现外星人这种事情存在着强烈的好奇心,也就不难理解了。国内的媒体报道了所谓的青海“外星人遗址”就是一个活生生的事例。

  这些关于所谓“外星人遗址”的报道全都遵循这样的逻辑:在青海的某个湖边存在着奇怪的铁管;铁管的年代久远程度似乎超出了人类工业文明时代;这个地方是观测宇宙的好地方。所以这是外星人留下的遗迹。

  仅仅把这件事的传播视作寻找外星同伴的好奇心发作,是不全面的。如果我们仔细读一读相关的报道,就会发现一些令人困惑的描述。例如,为什么把铁管作为“外星人”的标志?那些铁管很特别吗?为什么“外星人”不是用更坚固、更高级的材料?把当地气象条件好作为“外星人”的证据也是令人怀疑的。很难想象,一个能跨越成千上万光年进行星际旅行的文明,竟然还要愚蠢到要拼命选择一个离太空更近一丁点的地方,更不要说外星人还担心阴天!这就如同一个拥有超级文明——甚至于与上帝无异的外星人,还需要“纳斯卡巨画”这样的标记来引导!甚至有新闻报道说,有人认为这是诺亚方舟的遗迹!这恐怕没什么好说的了。

  相关阅读

  高铁含量、高放射性,管状物成因迷雾重重

  托素湖,位于中国西部青海省境内,人迹罕至的湖滩布满圆形铁管。有人猜测是史前智慧生物的鬼斧神工,有人猜测是外星人造访地球后留下的遗迹。神秘铁管究竟从何而来?又是谁将它们牢牢固定在这戈壁之中的崖壁上的呢?

  发现:

  无人区神秘山洞惊现大量铁管。

  1996年,作家白渔来到了青海小城德令哈,他此行的目的是为了给自己的新书积累素材。在距离德令哈50公里的巴音诺瓦山上,白渔找到了托素湖边那个传说中的神秘洞穴。

  这是一个三角形的洞,从洞顶到洞底有5米高,一根很完整的管子从顶到底一直伸到下面。这些管子或垂直插下,或深入到岩石内部,只露出一小段的长度,它们零零散散地镶嵌在洞穴周围,远远望去像极了一双双巨大的眼睛盯着访客。随后,白渔还在湖岸边发现了更多不规则的管状物,它们遍布在洞外的石头和沙地上,随处可见。

  学地质出身的白渔觉得有些蹊跷,当即从管状物上取下一些样品送去进行成分化验,化验结果让所有人大吃一惊。管状物的铁含量竟然达到百分之三十以上,也就是说,在山洞里发现的是不折不扣的铁管。

  在这附近,既没有人长期定居,也没有现代的工业,那么这些神秘矗立在洞穴里的铁管究竟从哪里来,又是谁将它们牢牢固定在这戈壁之中的崖壁上的呢?这让见多识广的白渔也觉得百思不得其解。

  考察:

  是谁制造了如此众多的铁管,难道是外星人?

  1981年7月24日,在我国的陕西、甘肃等地同时有目击者报告发现不明飞行物的踪迹,而且UFO最后消失的地方就是德令哈。有神秘铁管现身的托素湖正是位于德令哈的附近,难道这会是一个巧合吗?还是UFO与铁管之间有着什么不寻常的联系呢?白渔推测,德令哈这片神秘的地区,很可能是当初外星人到达地球之后,驻扎的一个基地,这些铁管恰恰就是外星人遗留下来的。

  2001年,一支科学考察队来到了托素湖,他们想要揭开这里神秘管状物的谜团。在核工业北京地质研究院的实验室里,铁管的成分被确定。结果显示管状物主要是由黄铁矿和石英砂粒组成,而一般外星陨石的成分是镍、铁、镉,这种差异使地质专家对外星人的说法提出了质疑。

  测试:

  铁管具有很强放射性,刚刚提出的石膏学说又被质疑。

  研究似乎陷入僵局,这时一张无意中拍摄到的照片让地质专家们看到了希望。地震局的照片显示,铁管周围是黄铁矿,中心充满了石膏。200万年以前,这片地区形成了大量的石膏晶体,随着古湖的形成,这些石膏被淹没在了湖底

  ,与黄铁矿相遇,黄铁矿就以石膏为附着物,慢慢经过化学沉淀,就形成了一个包裹层。后来管状物进入了浅水区,黄铁矿里的硫就被氧气置换出来,和水结合,形成了硫酸根,这样就可以很轻易地把石膏溶解掉,形成空心铁管。

  但这些神秘铁管的来历似乎并不像人们想象的那样简单,大家用伽玛仪对其进行测试,结果显示,这些铁管都带有很强的放射性。比这边真正的砂岩要高到20倍左右。

  这使原本逐渐明朗的铁管形成之谜,再次笼罩上了迷雾。虽然中国西北地区存在着一定数量的放射性矿物,但为什么独独这些铁管的放射性会如此之强呢?

  看来石膏学说的确是无法完全地解释铁管形成的原因了,那么这些铁管到底是怎么出现的呢?

  化验:

  难道铁管的前身是植物化石

  为了弄清事实的真相,另外一批科学家再次来到了巴音诺瓦山,高军平教授就是其中的一位,来自兰州大学资源环境学院。他也同样采集了一些样品,带回实验室进行化验。化验结果显示,铁管表皮部分钾含量比较高,植物里面草木灰的钾含量一般比较高,这似乎从一个侧面说明铁管的前身可能是植物的化石。

  高教授推测,数百万年前,托素湖边还分布着稀疏的森林,由于洪水的冲击,很多树木被深深地埋入湖底,在漫长的水底地质演化过程中,经过一系列复杂的物理化学作用,最终形成了现在我们看到的管状物。这难道就是一个完美无缺的终极答案了吗?

  论战:

  外星人遗迹说PK植物化石说

  白渔认为管状物很有可能是外星智慧生物留下来的遗迹,高军平则认为管状物是植物化石。面对不同的结论,双方开始了论战,谁能够最后说服对方呢?

  问题一:铁从哪里来?

  白渔:管状物里含有大量的铁元素,那么,这些铁元素怎么会跑到植物里去呢?

  高军平:周边山地上发洪水以后带下来一些粗砂岩,还有一些含砾砂岩,同时把山上的树木或者湖边的树木冲倒以后,植物腐烂的过程中,可以析出很多的有机酸或者腐植酸,这时导致一些铁质在这里聚集,甚至形成黄铁矿。

  问题二:放射性从哪里来?

  白渔:树带着放射性,有可能吗?如果有可能,带放射性的树,这也是植物上的一个奇迹啊。

  高军平:在这种湖相沉积的砂岩里边,往往有些是含有放射性元素铀比较高的,在还原情况下,铀的迁移能力变差,沉淀下来,正好在植物化石附近,被砂岩吸附沉淀下来,所以导致局部的铀的含量增高,放射性增加。

  问题三:空洞是怎么形成的?

  白渔:树皮和树干哪一个更坚硬?是不是树干要坚硬,树皮要软得多,树干如果都烂了以后,成了空洞的话,树皮还存在吗?

  高军平:有机酸或者腐殖酸,在树中间是高浓度的,会往周围扩散,扩散到树皮的部分,跟砂岩开始接触,接触的时候这是一个界面,铁质在那个地方沉淀得最多,而铁沉淀多的时候,它相对来说是耐风化的。

  疑问:管状化石如何被塞进坚硬的岩石中

  一切看起来似乎豁然开朗了,植物被泥沙覆盖,同时开始了湖底沉积,在泥沙形成砂岩的同时,被泥沙包裹的植物化石也形成了,最后随着湖底的抬升,它们一同露出了水面。

  但一个致命的问题出现了,根据对管状物的测年分析,它和岩石的沉积不会是同时的,岩石的年龄是几百万年,而管状物的年龄要年轻得多,仅仅只有十几万年的历史。那么,在岩石形成后的几百万年,是什么将化石塞进坚硬的岩石中,不留一点缝隙?我们无法解释,我们只能说这里存在着两种可能性,要么是测年误差过大,要么是植物化石成因理论有待完善。

  在几十万年前,这片广阔大地上究竟发生过什么?这些神秘物质是怎么来到这里的?这些在没有进一步研究之前,仍是一个难以揭开的谜团。

相关热词搜索:青海 600万年前神秘铁管

上一篇:历史上最诡异离奇的失踪事件
下一篇:崇文区某仓库一日内神秘起火百余次