首页 > 未解之谜 > 探秘人死前的回光返照现象

探秘人死前的回光返照现象

2016-01-16 16:47:40   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:人临死前有回光返照的现象,如昏迷多时的病人突然清醒,甚至与亲人进行简短的交谈;食欲丧失、不吃不喝的人会突然想吃东西。这些病情“减轻”的现象,是一种假像,给人一个错觉,误认为病人转危为安,而有经验的人一看便知,这是回光返照,是病人向亲人诀别的信号。

探秘人死前的回光返照现象

  人临死前有回光返照的现象,如昏迷多时的病人突然清醒,甚至与亲人进行简短的交谈;食欲丧失、不吃不喝的人会突然想吃东西。这些病情“减轻”的现象,是一种假像,给人一个错觉,误认为病人转危为安,而有经验的人一看便知,这是回光返照,是病人向亲人诀别的信号。

  主人公名字叫李小军,他的外公去世的时候,他们都在他身边。当时他很虚弱,眼睛都睁不开了。可是就在大家都以为老人要咽气的时候,他却突然坐了起来,还说饿,家人给他端了碗面条,没想到几天没进过一粒米的他,三口两口就吃完了。然后又说不想躺着,要扶他坐起来。他坐起来后望着院子,嘴里不停地叫着他的二姨(小的时候夭折了)的名字,说:她来了,他们来了……这样过了没多长时间就去世。这件灵异事件一直记在小军脑海里。

  上面这件灵异事件是小军还小的时候发生的,大体就是这样的,现在他妈想起来还有点害怕。下面这件事却是小军长大后亲身经历的:小时候有一个很要好的伙伴,比他大2岁,不过是跟我一起上学的。到高二的时候他因为经济原因退学了,去市里打工。半年后回来了,不过却是被人抬回来的!他得病了,据说是肝腹水,治了好久没治好。小军当时准备高考,没能经常去看他,总共去了有3次,最后一次的时候他精神很好,已经能下床走路了。

  他们聊了一会,他突然对他妈说:“妈,我看见XX(没听清楚)了!”然后他妈就骂他,说他看错了。后来我就走了。第二天就听说他前天晚上去世了!去世那天他叫的那个名字是他大哥的!(他大哥很小的时候夭折了,小军跟他都没见过他大哥的面)这是后来听他妈说的!

  人在临死前为什么会回光返照呢?医学科学告诉我们,主要是肾上腺分泌的激素所致。肾上腺是一对非常重要的内分泌腺体,按结构分为皮质和髓质。皮质分泌糖皮质激素和盐皮质激素。其中糖皮质激素主要用于“应急”,它能通过抗炎症、抗毒素、抗休克、抗过敏等作用,迅速缓解症状,帮助病人度过危险期。肾上腺髓质则分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,它们皆能兴奋心脏、收缩血管、升高血压,因此能够挽救休克。

  人在濒临死亡的时候,在大脑皮质的控制下,迅速指示肾上腺皮质和髓质,分泌以上诸多激素,这就调动了全身的一切积极因素,使病人由昏迷转为清醒;由不会说话转为能交谈数句,交待后事;由不会进食转为要吃要喝,这些皆是在中枢神经指挥下的内分泌激素在起作用。

  人的细胞内还有一种能够储能、供能的重要物质叫三磷酸腺苷(ATP)。当人体遇到强烈刺激,如病菌侵犯、濒临死亡等严重情况时,ATP会迅速转化为二磷酸腺苷(ADP),同时释放出巨大能量,使机体各系统、各器官迅速获得强大动力,人就会突然表现出非凡的活力,如神志突然清醒、四肢力量增强、食欲增加。当然,这种靠一次性的力量支撑的活力只能是昙花一现,因为ATP的能量只能维持很短的时间,所以人在临终前出现的兴奋也会十分短暂。这就是“回光返照”的原理。

  回光返照对病人及其家属而言有一定的好处。如病人急于想见的人尚在路途中,可延长一段生命以实现病人的夙愿;病人尚有话没有交待完毕,也可延长一段时间让病人把话说完。

  如能争取更多的时间,使“治本”的药物生效,则将能从根本上挽救病人的生命。那么就会变“回光返照”为“起死回生”,这是医生们孜孜以求的奋斗目标。

相关热词搜索:探秘 回光返照

上一篇:十件穿越时空的奇异事件
下一篇:奥地利发现“八百年前外星人手机”被指造假