首页 > 科技 > 天体物理学家眼中的世界末日生存指南

天体物理学家眼中的世界末日生存指南

2016-05-11 15:25:50   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:科学家们认为,大约5亿年之后,人类将无法继续在地球上生存,因为地球上的生存条件将变得极为恶劣,即使是蟑螂都无法存活。不过,人类的希望并未破灭。研究者们提出了许多应对措施,例如改变地球的运行轨道,或将人类的意识上传到机器上得以永久保存。哥伦比亚大学的天体物理学家Michael Hahn和Daniel Wolf Savin在其发布的一篇《末日生存指南》文章中解释了地球上的生命将如何逐渐灭绝。

天体物理学家眼中的世界末日生存指南
文章中表示如果我们发射一颗100公里宽的小行星,以椭圆轨道环绕地球运转,每5000年经过一次近地点,那么它将渐渐地将地球轨道推离太阳,前提是我们没有不小心先毁了地球。

  据国外媒体报道,科学家们认为,大约5亿年之后,人类将无法继续在地球上生存,因为地球上的生存条件将变得极为恶劣,即使是蟑螂都无法存活。不过,人类的希望并未破灭。研究者们提出了许多应对措施,例如改变地球的运行轨道,或将人类的意识上传到机器上得以永久保存。哥伦比亚大学的天体物理学家Michael Hahn和Daniel Wolf Savin在其发布的一篇《末日生存指南》文章中解释了地球上的生命将如何逐渐灭绝。

  即使地球没有因为自毁式核爆炸灭亡,或避免了可能引起全球生命灭绝的行星撞击,科学家们认为人类在地球上只剩不到5亿年的生存时间。还有说法是60亿年后,当太阳膨胀成一颗巨大的“红球”时,地球将被融化。这些预计令人感到绝望,但研究者们提出他们也许有办法能拯救地球的命运,其中之一就是改变地球的运行轨道。

  文章中表示如果我们将一颗100公里直径的小行星,以椭圆轨道环绕地球运转,每5000年经过一次近地点,那么它将渐渐地将地球轨道推离太阳,前提是我们没有不小心先毁了地球。科学家们还建议可以建造一个直径至少是地球20倍的太阳帆,其运行原理类似风筝,通过太阳光子的作用力将地球拖离太阳。但地球将由于引力作用被太阳帆“拴住”,天体物理学家解释,总的来说,这样的策略会使地球在太阳不断膨胀的情况下仍保持宜居性。

  另一种选择则可以将人类意识上传到机器上保存。这种技术目前来说还遥不可及,并且涉及到极为复杂先进的计算模型,以及对人类的神经系统有更深刻的了解认知,但理论上来说是基本可行的。科学家们表示,要实现这项技术并不容易,但总有一天能够解决这个难题。研究者们根据地球的运转轨道来计算人类灭亡的时限,即使他们认为地球轨道几乎不在太阳的区域内。

  由于太阳每十亿年就多燃烧10%,地球上因二氧化碳形成的“保温毯”也将逐渐变得更稀薄。而缺少二氧化碳则无法制造氧气,地球上的气候也将变得极为炎热,生命最终消亡:大型动物最先灭绝,而后大约15亿年,气温将高得离谱,即便是极地地区,除了微生物之外,没有任何生命可以生存。

相关热词搜索:世界末日生存指南

上一篇:科学家称地球物种数量可达到10000亿种 99%未知
下一篇:科学研究表明RNA分子是地球生命的起源物质