首页 > 历史趣闻 > AK系列步枪的全球参战史

AK系列步枪的全球参战史

2016-12-14 13:48:26   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:由于影视作品和电子游戏产业不遗余力的宣扬,大多数人都倾向把AK-47与恐怖分子、贩毒集团,以及思想激进的叛乱武装联系在一起。在美国达拉斯警察枪击事件和“伊斯兰国”(ISIS)武装分子制造的巴黎恐袭事件中,卡拉什尼科夫冲锋枪获得的高频曝光也强化了人们的上述印象。

AK系列步枪的全球参战史

  9月份,叙利亚自由军(FSA)武装人员将美国特种兵赶出了靠近土耳其边境的一座城镇,他们高喊着“异教徒”“邪恶十字军”“走狗”“猪猡”的侮辱性字眼。

  这些一直受益于美军援助的战士气势汹汹地挥舞着最让人熟悉的卡拉什尼科夫突击步枪(AK系列)。这一形象所代表的力量不应忽视。

  由于影视作品和电子游戏产业不遗余力的宣扬,大多数人都倾向把AK-47与恐怖分子、贩毒集团,以及思想激进的叛乱武装联系在一起。

  在美国达拉斯警察枪击事件和“伊斯兰国”(ISIS)武装分子制造的巴黎恐袭事件中,卡拉什尼科夫冲锋枪获得的高频曝光也强化了人们的上述印象。

  最初,该款武器是为苏联军队制造。现在,全球流通的卡拉什尼科夫突击步枪有7500多万支,包括多个改造版本,约100多个国家都有生产。这款步枪的制造和使用非常简单,性能十分可靠,这是它被广泛使用的原因。

  AK系列步枪几乎在世界上各大洲发生的无数次武装冲突中都扮演了重要角色。关于这款武器,故事的主题有战地“神器”、市场宠儿,还有不明智的武器贩运。

AK系列步枪的全球参战史

  要想知道为什么AK步枪如此重要,必须回顾它的设计历史。苏联武器设计大师米哈伊尔·卡拉什尼科夫总结了二战的经验教训,创造了这款让自己扬名天下的枪。

  苏联在二战中发现,中等威力的枪械对前线部队效果最为理想。不像当年更为常见的大口径武器,具有中等筒轮的枪械更容易迅速连续射击,加之份量较轻,也得以让部队可以在转移中大量携带。

  德国当时研制了自己的武器,即7.92毫米口径短药筒子弹,用于42型自动卡宾步枪(Maschinekarabiner 42),后来演进成了StG 44突击步枪。

  这款武器的射速极高,比半自动枪容弹量多,比自动步枪重量轻。StG 44突击步枪在战争中与苏军普遍装备的PPSh半自动步枪(射速高,但采用了手枪口径)和莫辛-纳甘步枪(大口径,栓式枪机)形成了鲜明对比。

  看到德制武器的使用情况,苏联人也致力于造出自己的步兵火器。AK-47终于使他们弥补了二战中苏军的缺陷。

  此外,苏联人还希望他们的新枪坚固耐用、制造简单、物美价廉。

  在二战中,东线战场的条件异常残酷,要求武器强韧耐用。卡拉什尼科夫赋予他设计的武器更高的忍耐力,能适应战场上尘土飞扬、瓦砾遍地的环境。

  AK步枪能从数百米外射击而保持准确性,同时还可以承受难以想象的艰难环境。体型小、火力强、既适应严苛环境又可保证射击准确性,AK系列武器在1940年代迅速成为改变战局均势的利器,甚至成为现代步枪的标杆。

  不仅如此,AK-47价格低廉,所需材料很少。在战争中取胜不仅需要杀敌,自身伤亡最小化也极为重要。AK系列后期的演绎版(主要指AKM家族)进一步降低了这款步枪的制作成本,制作工艺进一步简化后更易生产。

  在整个冷战期间,AK步枪为世界无产阶级阵营提供了发起共产主义武装起义的工具。苏联向盟国提供了数百万支AK、RPK(卡拉什尼科夫轻机枪)、PKM(PK通用机枪)以及其它衍生枪型。

  这款构造简洁的枪械最妙之处在于,苏联方面还愿意提供制造图纸,允许人们在当地进行制造。AK-47和后代衍生品差不多在任何国家都能制造出来。

  AK第一次广泛用于军事是在越战期间,美国士兵率先见识了它的威力。任何一个越南农民只要手持AK步枪都能成为带有威胁的敌人。华盛顿将此铭记于心,带着教训开始着手设计AR-15自动步枪(后来成为M-16)。

  这样一来,美国也为自己的战士装备了重量更轻、火力更猛的步枪。结果是美国彻底告别了以往作为步兵标配的M-14之类的大口径步枪,向苏联模式靠拢。

  受AK步枪启发产生的其它武器变种,继续为冷战时期各类冲突提供着火力。

AK系列步枪的全球参战史

  1980年代萨尔瓦多战争中的情景就是很好的例子。《纽约时报》记者奇弗斯(CJ Chivers)关于这次战争的著作《枪》(The Gun)中就详细描述了AK步枪的历史和产生的影响。活动在农村地区的游击队一开始都是靠当地遗留下来的枪支武器进行活动。

  后来,政府军慢慢开始发觉,叛军手中的AK步枪变种来自朝鲜、东德和南斯拉夫,还有证据指向古巴。

  这种武器供应网展示了向全世界社会主义阵营出口武器的苏联模式。AK步枪拥有全球供应网,能给任何地区的冲突提供武器,有许多政府使用或生产这款枪支。

  在苏联与阿富汗的战争中,一开始穆斯林游击队还手持近一个世纪前英阿战争时期的“布尔”老式步枪开始斗争(苏军参谋部在关于这次冲突的文件中详细记载了阿富汗军队的武器装备)。

  亲克里姆林宫的阿富汗政府武装在战前已经获得了AK步枪等武器的供应。CIA和富裕的沙特阿拉伯等国家因自身利益希望苏联在冲突中失败,也愿意源源不断地提供武器。

  其结果是,战争演变成了卡拉什尼科夫步枪与其原产国军队的对抗。经过多年战火,成千上万枪支留在了阿富汗,让战争贩子得以为塔利班配备武器,至今仍困扰着寻求稳定阿富汗局势的战略家们。

  冷战结束后,卡拉什尼科夫步枪在游击战争、恐怖主义活动和犯罪活动中也继续扮演着角色。尽管卡拉什尼科夫本人曾宣称,他创造的枪是人民解放的工具,但是AK步枪在恐怖分子和墨西哥毒贩手中更为常见。

  走私AK步枪也比偷运炸弹原料或其它破坏装置更为容易,这也是它成为恐怖分子最新选择的原因。

  军火商也在为利比亚、乌克兰、马里等地区的各类叛乱与暴力冲突提供AK系列武器。在叙利亚,库尔德人、ISIS和政府军经常手持相同的AK步枪对准彼此。

  所有这些对美国对外政策意味着什么?对于叙利亚和乌克兰这些在美国政策制定者心中分量较重的国家,显然需要作出相反的结论:向这些地区输送小型武器并不是明智的对外政策。

  华盛顿完全无法控制这些武器最终流向。最起码,选择采用匈牙利改制的AK步枪来武装阿富汗国民警察部队,这个决定带来了许多问题。

  美国步枪现在也出现在当地的军火黑市上。这些武器,究竟是被盗、被丢弃的,还是来自非法贸易——不管怎样,它们都是在帮助塔利班和ISIS。

  出现在叙利亚-土耳其边境视频中令人尴尬的美制武器是否为华盛顿直接提供,目前还不能确定。五角大楼和CIA目前在叙利亚都支持着相互竞争的不同叛军实力,进一步模糊了自由战士和恐怖分子之间的界线。

  美国政府必须重新评估这种向多方冲突地区运送武器的做法,究竟有何益处。

相关热词搜索:AK系列步枪 全球参战史

上一篇:卡廷惨案——苏联针对波兰军人的屠杀事件
下一篇:这些涂上色的一战照片是千万前线士兵的日常