首页 > 历史趣闻 > 叶赫那拉氏的诅咒 满清灭亡的预言

叶赫那拉氏的诅咒 满清灭亡的预言

2017-01-11 13:19:02   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:叶赫那拉氏的诅咒是指:在努尔哈赤灭亡叶赫那拉部落时,当时的叶赫首领布扬古临死前曾对天发誓:“我叶赫那拉就算只剩一个女人,也要灭建州女真”。从此以后,民间就有了“亡清必叶赫那拉氏的”流言传出,甚至还有传言说清朝皇室曾有‘叶赫那拉氏不得入后宫’的祖训,以免惑乱君心。

叶赫那拉氏的诅咒 满清灭亡的预言

  叶赫那拉氏的诅咒是指:在努尔哈赤灭亡叶赫那拉部落时,当时的叶赫首领布扬古临死前曾对天发誓:“我叶赫那拉就算只剩一个女人,也要灭建州女真”。

  从此以后,民间就有了“亡清必叶赫那拉氏的”流言传出,甚至还有传言说清朝皇室曾有‘叶赫那拉氏不得入后宫’的祖训,以免惑乱君心。

  皇太极在续建沈阳故宫挖地基时,曾挖出一块石碑,石碑上写着‘灭大清者,叶赫那拉’。虽然民间有着各种流言,但是,满清皇室却没把这个诅咒当成一回事。

  叶赫那拉氏在清朝一共出了三位皇后:

  清太祖孝慈高皇后,叶赫那拉氏.孟古(清太祖努尔哈赤侧妃,皇太极的生母);

  叶赫那拉氏.慈禧(咸丰帝妃子,同治帝生母,把持清朝朝政47年);

  叶赫那拉氏.静芬(光绪帝的隆裕皇后,慈禧太后的内侄女)。

  不过巧的是,大清的灭亡确实和叶赫那拉氏的两个女性后代有着说不清的关系。清末两个著名的太后,慈禧太后和隆裕太后都出自叶赫那拉氏。

  慈禧太后垂帘听政时,满清内忧外患不断,几个丧权辱国的条约就是她当政时代的标签。而隆裕太后则是签发了宣统的退位诏书。这也和传言非常的符合。

相关热词搜索:叶赫那拉氏的诅咒 满清灭亡的预言

上一篇:王安石与苏轼的主要矛盾是什么
下一篇:李莲英和慈禧太后是否有私情?