首页 > 科技 > 未来海水将为核电站提供无尽能源

未来海水将为核电站提供无尽能源

2017-02-23 16:44:16   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:你或许会惊奇的发现在海水中含有少量的铀,一升海水含有大约一粒盐大小的铀。来自斯坦福大学的一个研究团队在《自然能量》杂志发表的一篇文章中,详细说明了从海水中提取铀的新颖方法。这种新方法有可能带来从海水中提取铀为核电站提供能源的一种实用方法。

未来海水将为核电站提供无尽能源
从海水中提取铀的新方法意味着未来核电站将拥有取之不尽的能源。

  你或许会惊奇的发现在海水中含有少量的铀,一升海水含有大约一粒盐大小的铀。来自斯坦福大学的一个研究团队在《自然能量》杂志发表的一篇文章中,详细说明了从海水中提取铀的新颖方法。这种新方法有可能带来从海水中提取铀为核电站提供能源的一种实用方法。

  这项研究的合著者,斯坦福大学的材料科学家Yi Cui在一份声明中写道:“海洋如此广阔,如果我们能够有效的从中提取这些微量的铀,这种供给将是无穷无尽的。”在2016年的一项研究中,橡树岭国家实验室的研究人员估计海洋中大约含有40亿吨的铀,他们认为这一含量能够满足全世界1万年的能量需求。

  这一发现不仅为那些不具备铀矿的国家带来了希望,也能够让我们建造不会加剧气候变化的核电站。研究的合著者,诺贝尔获奖物理学家Steven Chu教授称:“我们需要将核能作为跨入化石燃料后时代的桥梁。从海水中提取铀的方法将使那些不具备铀矿的国家拥有满足能量需求的原材料。”

  这一想法并非是最新提出的,而且亚洲和美国能源部的科学家们已经进行了探索。但是斯坦福大学的科学家们在有效提取方法上跨越了一大步。当铀融入海水中时,它们会与氧结合形成铀酰离子。铀酰离子可以通过浸渍有酰氨肟的塑料纤维收集起来,因为酰氨肟能够使铀酰附着在塑料纤维上。

  斯坦福大学的研究人员创造了一种混合的酰氨肟-碳素纤维,然后向其发送电子脉冲,这样就会改变收集到的铀酰量以及收集的速度,甚至还能够使塑料纤维重复使用。研究人员在加州北部的半月海湾对这项技术进行了测试。Cui称:“我们仍然需要进行更多的探索,但是这一研究已经向实用性踏出了一大步。”

相关热词搜索:海水能源 核电站

上一篇:科学家基于分子云移动发现隐藏黑洞存在证据
下一篇:哈佛大学操作失误 世界上唯一一块金属氢消失了