首页 > 历史趣闻 > 中国十大悍匪:杨新海

中国十大悍匪:杨新海

2017-11-17 11:23:12   来源:扯淡吧   评论:   点击:
摘要:流窜四省疯狂作案26起杀死67人!杨新海2003年最血腥的名字!杨新海,1970年出生,高中肄业,原籍河南省正阳县。高三时离家出走之后,杨曾先后到过山西、河北等地,在一些煤矿、建筑队上打工,期间因盗窃、强奸被2次劳教,1次判刑。从2000年9月起直至2003年8月,杨新海曾横跨皖豫鲁冀4省,疯狂作案26起,杀死67人,伤10人,强奸23人。

中国十大悍匪:杨新海

  流窜四省疯狂作案26起杀死67人!杨新海2003年最血腥的名字!

  杨新海作案时间表:

  2000年9月19日,河南周口市川汇区北郊乡郭庄村,杀死2人。

  2000年10月1日,安徽阜阳市颍州区王店镇肖营村椿树庄,杀死3人强奸1人。

  2001年8月15日,河南漯河市临颍县巨陵乡纺车刘村,杀死3人强奸1人。

  2001年秋,河南周口市西华县康楼乡,杀死2人。

  2001年冬,河南平顶山叶县县城东南一个村庄,杀死2人。

  2002年1月6日,河南驻马店市西平县人和乡刘庄村,杀死5人强奸1人。

  2002年1月27日,河南开封市通许县,杀死3人强奸1人。

  2002年6月30日,河南周口市扶沟县柴岗乡,杀死4人强奸1人。

  2002年7月28日,河南南阳邓州市,杀死4人强奸2人。

  2002年10月22日,河南驻马店市西平县宋集乡翟胡村,杀死2人强奸1人重伤1人。

  2002年11月8日,河南驻马店市上蔡县邵店乡高李村,杀死4人强奸2人重伤1人。

  2002年11月16日,河南开封市尉氏县张市镇刘庄村,杀死2人强奸1人。

  2002年11月19日,河南漯河市临颍县王孟乡石拐村,杀死2人。

  2002年12月4日,河南周口市鹿邑县王皮刘乡,杀死2人强奸1人重伤1人。

  2002年12月13日,河南许昌市鄢陵县马栏乡司家村,杀死2人。

  2002年12月15日,安徽阜阳市临泉县苗岔镇小李庄,杀死3人强奸1人。

  2003年2月5日,河南平顶山市襄城县库庄乡,杀死3人强奸1人重伤1人。

  2003年2月18日,河南周口市西华县迟营乡,杀死4人强奸2人。

  2003年3月23日,河南开封市民权县城关镇,杀死4人强奸1人。

  2003年4月2日,山东菏泽市曹县桃园镇三李寨村,杀死2人。

  2003年8月5日,河北邢台市李道村,杀死3人。

  2003年8月8日,河北石家庄市桥西区东良厢村,杀死5人。

中国十大悍匪:杨新海

  杨新海,1970年出生,高中肄业,原籍河南省正阳县。高三时离家出走之后,杨曾先后到过山西、河北等地,在一些煤矿、建筑队上打工,期间因盗窃、强奸被2次劳教,1次判刑。从2000年9月起直至2003年8月,杨新海曾横跨皖豫鲁冀4省,疯狂作案26起,杀死67人,伤10人,强奸23人。

  这个疯狂杀戮的人也有家乡也有童年。河南南省正阳县汝南埠镇,是杨新海的老家。杀害了17名少年的凶手黄勇的家乡平舆县,和正阳县隔着一条汝河。两地相隔几十公里。大批农民因卖血而感染艾滋病的上蔡新蔡与这两个县同属驻马店市。

  如果道路交通能表明一个地区的状况,任何一个过路的异乡人都会说这里属于中国最贫穷最偏僻的乡村。

  杨新海家住汝南埠镇的杨陶村,没有任何客车通向这里,村里到汝南埠镇只有3公里的距离,可是道路崎岖不平,在晴朗天气里,就是普通三轮车也难以行驶。

  2003年5月,有驾车旅游者经过此地,这样描述从正阳到驻马店的一段行程:我几乎是在田埂上开车,非常慢,非常小心,依然不能避免剧烈的颠簸。除了越野车,任何车辆都休想顺利穿过这里,路上的大卡车速度最多只有每小时20公里,我这辆夏利开起来比走路还慢,刚下过雨,路上泥浆飞溅。傍晚好不容易到达汝南,本以为离开了噩梦般的乡间小路,可县城的路也好不到哪里去,路上到处是水坑泥浆,车辆都像在做绕桩训练一样的前行,那些超载货车一辆辆东倒西歪,真怕他们会因为避坑而发生侧翻,所以我们要尽量快些避开他们,免得当垫背的!

  中央电视台法制在线栏目记者也这样回忆那条道路:杨新海生活在驻马店市正阳县的一个名叫杨陶庄的地方,这是一个人口比较多的村庄,地理位置并不像我们当初想象的那么偏僻,但是到杨新海家的过程却出乎意料的艰难,从京珠高速路下来到正阳县的一段三十公里的路程,我们整整走了四个小时。据当地老百姓介绍,这条路已经修了两年多了,但是至今仍然是处于一片狼藉的状况,又赶上前一天下雨,地上翻浆,所以车辆几乎不能行驶。

  贫穷确实不能成为犯罪的理由,但我们或许可以理解,杨新海每次作案之后,总是月黑时刻,徒步几十里地逃窜,有一次甚至只穿一条短裤。这是他从小就熟悉的平原乡村,那些泥土飞扬的道路。

  杨新海一直上到高三,在他们家是受教育最多的人。小学到初中,他的功课还不错,是班上的前几名,喜爱画画和唱歌,杨新海的姐姐至今记得这个弟弟画什么像什么,他那时是家里人的希望,为了让他上学,妹妹辍学了。但是高中生活显然并不愉快。在油坊店乡高中住校时,他比班上的其他同学更加窘迫,同学们从家里带粮食来换饭票吃饭,杨新海常常需要煮野菜或是别的随便什么东西。这时他的成绩不佳,身体瘦小,在学校受到嘲笑。家里继续供他读书也更加困难,他曾经与父亲为此争吵,本来书是可以继续念下去的。有一天,杨新海捎信没有饭票了,父亲背了两袋小麦,准备给儿子用来换饭票,赶到学校时,老师告诉他,杨新海已经有一星期不在学校了。学生突然离校的事情在这里并不少见,同时离开的还有同村的几个学生,麦收的时候,这几个孩子回家收麦子,里面没有杨新海。这些孩子说他们去了焦作的一家煤矿挖煤。当同伴们再回到焦作,杨新海已经不在了。这一年,杨新海大概十六七岁。

  一年之后,家里突然收到一封信,他在太原,在一个建筑队做饭,叫家里不要挂念,父亲坐一天一夜的火车到太原看儿子,看到儿子辛苦的生活,做父亲的也说不出更多的话,告诉儿子要注意身体,然后离开了。

  中间杨新海回过家,在村里的砖厂干活,杨新海的姐姐今年43岁,她还记得那时的弟弟,在砖窑里,光着上身,穿着短裤,很辛苦。不到一个月,杨新海走了。

  父亲再次见到儿子又是在一年之后,在广州,杨新海被收容,写信让父亲去接他,父亲坐了更长时间的火车,从收容所接出儿子,父子俩坐上回家的火车,在信阳站,杨新海坚决不肯再走,这一次只有父亲一人回到杨陶村。

  又是一年左右,没有消息的杨新海终于往家写信了,说他在成都的一个招待所,当父亲赶到那里时,没有看到他,这是杨新海最后一次告诉家人自己的消息,对家里人来说,从此之后,杨新海真的就杳无音信了。

  杨新海的父母,现在都已70多岁,父亲患有很严重的气管炎,治病还欠了几百元,说话时费力的咳嗽,脚上没穿袜子,他说他们很多年没有吃过肉了,他们的房子是自己垒的土坯茅草房,墙是杨新海的父亲在村边的砖窑里捡来的碎砖砌上的,下雨的时候要往房顶上盖塑料薄膜,屋里除了一张破旧的松木床,再也没有一件像样的家具。父亲说,这张床是20年前做的,他和老伴盖的被子和褥子也是从那时候一直用到现在。床对面堆着10袋花生。他们自己种了3亩地,花生收下来还未来得及卖。老两口的床正对着牛圈,一进屋,就闻到一股刺鼻的牛粪味。屋里只有一盏15瓦的白炽灯泡,不来客人的时候,不会开灯。

  1988年,杨新海因盗窃被西安灞桥公安分局劳教两年,1991年又因扒窃被石家庄长安公安分局劳教一年。12年后的某天,杨新海的父亲对前来采访的记者回忆最后一次看到杨新海的情景,“我接到警察的通知,让我去认人,我赶去远远地看见他被带出来,他们不让我说话,啥也不告诉我”,父亲说,当时杨新海就一直看着他,什么也没说。

  杨新海被审讯时说,1991年,当他因扒窃被石家庄市公安局长安分局劳教时,一个姑娘对他海誓山盟,说一定要等他回来结婚。一年后,他被释放,刚好赶上那个姑娘和别人结婚,杨新海觉得那个女人之所以这样做,就是要出他的洋相,让他在人面前抬不起头来。

  1996年,寂寞难耐的杨新海在本县的一处偏僻之地碰见一个女人,邪恶的欲火一下子被点燃了……最后,不但女人跑了,他的舌头尖还被咬掉了一块,为了疗伤,他含了几天的鸡蛋清,他被法院指控犯有强奸未遂罪,在监狱里劳改了4年(判刑5年,提前一年释放)。这样,28岁的杨新海已有了7年的牢狱生活。

  这些经历慢慢让杨新海成了一个可怕而扭曲的人,他对别人没有感情,尤其仇恨妇女,他开始在与他的家乡一样贫穷的乡村游荡,在与他的父母乡亲一样的人们中挑选要杀害的对象。

  杨新海释放后,曾与别人结伙进行乞讨盗窃活动,他似乎并不适应合伙干的方式,一次失手后,他开始单干,杀人,强奸,盗窃,抢劫,2000年到2003年,在河南、山东、安徽、河北,他杀害了65个人。

  2000年9月19日夜,河南省周口市川汇区北郊乡郭庄村,村西头一间单独的平房内,一对老夫妇被杀害了,他们的年龄与杨新海的父母相仿,这是杨新海的第一宗命案。

  2000年10月1日安徽省阜阳市颖州区王店镇肖营村椿树庄,天亮雨住后,人们发现62岁的老太太亓俊英及她7岁的孙子张亚涛和12岁的孙女张亚腾在雨夜被杀死在家中——亓俊英的右太阳穴处被砸了一个大窟窿,右下巴似乎是用刀捅的,也是一个窟窿,牙都露出来了。小亚涛的脖子被捅了一刀,但伤口并不深,一段绳子直勒进他脖子的肉里。小亚腾死在里屋她自己的床上,没有穿衣服,前脑门正中间被砸了一个大洞。有被奸尸的迹象。这是杨新海的第二宗命案。

  犯罪现场血迹斑斑

  杨新海26起命案的受害者大都有与亓俊英一家相近的情况,甚至和杨新海自己的家有几分相像,偏僻的小村落,偏僻简陋的房屋,没有围墙,或者围墙很低,房门很容易拨开,家里有小女孩,杨新海总是在夜深人静的时候潜入,用锤子、刀或者绳子作为凶器,杀死家里的每一个人,然后对妇女女孩的尸体进行性侵害,有时也包括男孩。然后,浓重的夜色中,一身血腥的杨新海经常徒步几十里逃窜,在他感觉安全的时候才会停下喘息。

  刚开始杀人的时候,他也曾一连几天睡不着觉,受害者的头颅碎裂的声响、他们在垂死之际沉闷的喘息、还有鲜血的味道,都曾让他窒息,但是很快,他就变成了嗜血的魔鬼,不会再停下来了。

  参与追捕和审讯的警察,用过“吃苦耐劳”这个词形容杨新海的野外生存能力,他能长时间在荒郊野外野兽般的游荡,饥饿的时候,到种过红薯的地里刨点儿漏掉的东西吃。2000年第一场雪落下,杨新海在野地里发现一条冻僵的蛇,他挖一个坑把死蛇埋了,而他身上的罪恶依然活跃着。而且,越来越旺盛。

  犯罪现场……

  2001年8月15日,漯河市临颖县纺车刘村,村民邸之仙(女,42岁),女儿刘菲菲(14岁),儿子刘志童(11岁),一家三口被杀死在家中,是被条状钝器击打头部致死,死后遭受过性侵犯。作案手法娴熟,手段残忍,作案目标选的是一处没有围墙的农户,现场有大量翻动的迹象。

  那年秋天的一个夜里,周口市西华县康楼乡发生一起命案,没有围墙的院子里,有2人惨遭杀害。

  2001年冬天的一个夜里,在平顶山叶县县城东南的一个村里,又有一家围墙低矮的农户被洗劫,屋里熟睡的2人死于非命。

  半年以后的2002年7月28日凌晨,邓州市孟楼镇白楼村再次被血腥的气氛笼罩。张保乾(男,77岁)、妻子尚群英(女,69岁)、孙女孙惠玲(16岁)、张惠亚(12岁)被杀死在家中。年轻的受害人遭到了性侵犯,室内被翻了个七零八落。

  2002年10月22日,西平县宋集乡毛寨村村民范春和(男,34岁),女儿范俊丽(6岁)被杀死在睡梦当中。

  2002年11月8日夜,上蔡县邵店乡高李村委刘庄自然村又有5人被夺去性命。2002年11月16日凌晨,尉氏县张市镇刘庄村65岁的张桂花(女)和14岁的孙女惨遭毒手。

  2002年12月1日,鹿邑县王皮留镇闫湾村一家三口,被用类圆形钝器砸死在睡梦里。

  2002年12月13日,杨新海又在鄢陵县马栏镇司家村欠下了两条人命债。

  2002年12月15日夜,安徽省临泉县岔庙乡后范村李心得(男,42岁),女儿李杨丽(12岁),儿子李洋洋(8岁)被杀死。杨新海是翻过矮墙进院,破坏了反锁的门鼻进入室内。凶器是铁锤,女童遭到性侵犯,现场惨不忍睹。

  之后,2003年,河南省,1月6日在西平县、1月27日在通许县、2月5日在襄城县、2月18日在西华县、3月28日在民权县,杨新海接连犯下命案,造成19人死亡,一人重伤。

  2003年4月2日,杨新海在山东省曹县桃源乡三里寨村翻墙入院、拨门入室,杀死两人,强奸一人。

  这时,杨新海的罪恶历程被SARS中止了整整四个月,为了防止疫情在广大的农村蔓延,所有的县乡村镇都加强了对外来人员的控制和管理,一张陌生的面孔在任何一个乡村出现,都不可能不引起注意和怀疑。几个月里,杨新海呆在河南正阳县,虽然离家不远,他没有回去,为了减少被盘查的次数,他白天在县城的边上转来转去,晚上睡在汽车站外广场上。

  当疫情过去,他乘坐公共汽车离开了河南,他在这里一共犯下17桩血案,杀害了51人,强奸17人。在河南城市乡村的许多地方,贴有关于犯罪嫌疑人的协查通报,据河南警方人士介绍,在2003年5、6月份,警方即开始到各乡村进行排查,对曾有过犯罪记录并常年不归者给予了特别的注意,杨新海当时就被锁定为重点嫌疑人之一。他们曾多次到杨新海父亲家,对其进行抽血检验,并了解情况。杨新海或许感到末日的临近,或许这段时间的蛰伏使他难以忍耐,8月,他来到河北,三天之内作案两起,杀死8人,强奸3人,其中有4个孩子。

  河北邢台县祝村镇李道村,孙胜军李树枝夫妇是当地农民,种地为生,女儿孙圆圆和儿子孙红波在邢台县的西大树中学读书。2003年8月5日,孙胜军、李树枝和15岁的女儿孙圆圆被杀,儿子孙洪波当时没跟父母妹妹在一起,得以不死。他在当天早晨最早看到亲人的尸体。现场的情景惨不忍睹,李树枝在床上,头朝里侧着,满头都是血,血已经凝在头发上,干了。被子从床上搭到地上,进来的人们掀起被子,看到孙胜军蜷着趴在地上,后脑流出了脑浆。将尸体扳过来,发现他的右眼处被砍,满脸是血。另一间屋里,孙圆圆仰身躺在床上,下身没有衣服,两条腿半搭在床沿上。

  杨新海被抓获后供认,那把用来砍人的斧子是当夜从本村一村民家偷的。在案发当晚之前的一个晚上,杨新海曾骑着自行车从邢台市来到李道村,进入孙家,并进屋摸了摸孙胜军的衣兜,见没有钱就走了。第二天,杨又骑着自行车来到李道村,将自行车远远地放在村边,从田地里走进村内,估计孙胜军一家人睡了,才进到院内。孙家院内一角搭有黄瓜架,杨在黄瓜架下躲了大约50分钟,听到孙胜军打起了呼噜,才进屋下了毒手。作案当晚,他也没翻到钱。他选择孙胜军一家下手,是因为这家有一个小姑娘。

  邢台市警方的一份现场勘验分析意见的材料显示,作案时,杨新海从院墙栅栏下一个空洞钻进院内,“进入院内以后用一块三合板将栅栏下的空洞堵住,入室后将电灯开关绳割断,带上白线手套开始行凶。作案现场的正屋两个窗户,被犯罪分子分别用被罩和床单盖住,作案后用锁将作案现场的屋门锁住后,从院西围墙靠北距离正房约1.5米处翻墙出院,顺着墙外的巷道往北向西逃出村。”

  爸爸妈妈妹妹被杀死了,孙洪波的心里,会有怎样的噩梦,没有人知道,他住到了叔叔孙胜岐家,由孙胜岐、孙爱军两人陪着一起睡,上厕所也得有人陪着。案发后,他没有再去过学校。

  孙家养着两只猫。孙胜军母亲说,那本来是孙女圆圆养的,圆圆死后,她把猫抱了回去,替孙女养着。老人说,她最疼爱的就是孙女,“圆圆人聪明,又会说话,每次考试都是班里前五名”。案发前,圆圆刚考上初一,学校发了新书,她正等着开学。“出事后,我让人把新书捎给了圆圆”。

  这场噩梦同样长久压在李道村所有人的心上,孙家出事后,一两天内,全村人都垒高了院墙,现在,家家户户的院墙都能看出明显的两截,下面两米左右是旧砖,上面是一米高的新砖。几乎家家都安上了防盗门和防盗窗,再热,谁家也不敢不关门就睡觉了。村里人晚上几乎不出门了。

  孙圆圆一家被害之后两天,杨新海把血腥的死亡带给另一个家庭。这是杨新海系列杀人案中的最后一起,他杀了一家五口人。

  魏现增一家本是河北邢台内丘县金店镇魏家屯村人,来到石家庄桥西区东良厢村租了4亩多地种蔬菜。和附近其他10多家菜农一样,他们住在自家菜地旁边,三间小屋是用附近垃圾堆里拣来的砖头搭成的,他们有两个上初中的女儿,还有一个刚念高中的儿子,2003年8月8日,魏和妻子范玉华、女儿魏玉芝、魏玉惠、儿子魏玉斌一家5口被杀死在菜地旁自搭的小屋里。

  平日里,每天早晨两点,魏现增会和邻居一起骑三轮车去石家庄卖菜,8月8日早晨,邻居半天也叫不开魏家的门,他们拿着电筒来到窗前,看到了屋里的惨象:大床上,魏现增和他的妻子,以及儿子魏玉斌三人头朝西,朝里侧卧着身子,仅穿着短裤,身上和头上全是血,搭在他们腿上的被子也都是黑红一片;在西边的一间小房里,魏现增的两个女儿仰在床上,身上没穿衣服,头部全是血,两人的腿朝床下垂着。”

  石家庄警方勘验现场的分析显示,魏现增一家五口系被锤子猛烈击中脑部致死,魏玉芝和魏玉惠有被奸尸的痕迹。

  案发前,魏家的儿子魏玉斌则刚刚收到邢台县东庞煤矿育才中学的高中录取通知书,此前的紧张复习让他急于出来透透风,就从邢台来到石家庄看望两月未见的父母。邻居流着眼泪说“这孩子,真不该来”。

  五个人的生命消失了,亲人们的生活也被毁坏了,魏现增的父母与杨新海的父母年龄相仿,也是七十多岁的老人,2003年6月,魏现增曾回到邢台老家赶种玉米,那是父母最后一次见到自己的儿子。

  魏现增的母亲曾一直和孙子住在一起,为魏现增看家。案发后,老人知道儿子一家人都不在了,一哭起来就止不住,魏现峰的妻子劝不住婆婆,婆媳两人一同哭。

中国十大悍匪:杨新海

  2003年11月3日10时,杨新海在河北省沧州市被捉拿归案。2004年2月1日,河南省漯河市中级人民法院对杨新海抢劫、故意杀人、强奸、故意伤害一案依法进行了审理。

  杨新海在犯罪现场几乎不留自己的任何痕迹,包括精液。他射精时都把精液射在一块布里带走,不留在受害人身体里。他主要的凶器是锤子,每次作案后,他都重新换一把。有时为了避免留下脚印,他会在鞋上再套一双袜子。他也曾戴着白手套作案。

  在父母和乡亲们的印象里,杨新海沉默寡言,他被抓获后,在审讯时,却非常有表现欲,讲起杀人经过时声音高亢,滔滔不绝,表现出惊人的记忆力。河南一位警察称,杨被捕后甚至回忆起多年前的作案细节时还是能丝毫不差。当他开始供述自己曾经犯下的罪恶时,脸上始终堆着笑容,当民警在讯问过程中,要求他把所有抢劫、盗窃的犯罪事实叙述出来时,杨新海透出一脸的不屑,说那些鸡毛蒜皮的事还说它干啥?他的犯罪目的就是杀人和强奸,有几次,他在入室杀人之后,抢到了几十元的零钱。当他觉得远离危险之后,又毫不痛惜地将他们抛撒到风中。

  有一位警察问过他感激谁,他说感激警察,被抓之后警察给他买过两身衣服,从小到大,他没被人这样关心过。在被押送法院受审的那天早晨,杨新海在看守所看见大批警察时居然一脸笑容,甚至面向四周频频点头示意,“辛苦啊,辛苦!”上车后,杨还能大声说笑,一会儿抱怨时间太早睡眠不足,一会与押解他的法警开起玩笑……有警察说,当了多年执庭警察,“从没见过心态那么镇定的嫌犯,他一点都不怵。”

  经过法庭审理,一审对被告人杨新海以抢劫罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以强奸罪判处死刑,剥夺政治权利终身;以故意伤害罪判处有期徒刑5年;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  杨新海当庭表示服从判决,不上诉。他希望不将送达书寄给他的父母,这是出于对他年迈双亲的一种怜悯么?在他杀害那么多父母和孩子的过程中,他一定或远或近路过自己偏僻贫穷的家乡,他迟疑过么?

  杨新海一案使人震惊,震惊于他的血腥和残暴,震惊这种血腥残暴离我们如此之近。的确,当我们想避免或者战胜一种罪恶,应该从了解开始,这一过程同样包含危险。尼采说,无论是谁与这些怪物搏斗,都需要了解他们还没有成为怪物的过程。同时,当你望向无底深渊时,无底深渊也在回望你。

  横跨皖豫鲁冀4省杀人作案26起,杀死67人伤10人强奸23人的杨新海于2004年2月14日上午被执行死刑。

相关热词搜索:中国十大悍匪 杨新海

上一篇:中国十大悍匪:魏振海
下一篇:中国十大悍匪:张子强